|  |  |  | 

Académicos Arquitectura_pry Proyectos

Centro de Investigación y Observación Astronómica

Proyecto Fin de Carrera_2020-II

Alumna: Mery del Carmen Fiestas Castro
Ciclo: 2020-II
Proyecto: Centro de investigación y observación astronómica en Licurnique, Olmos.


“El hombre habita en la medida de cómo percibe el cielo. Dejan al universo, a las estrellas continuar su rumbo; las temporadas más fértiles en la tierra dejan su abundancia y a su vez su perjuicio; no construyen de una noche el día ni del día un trayecto de quietud” (Heidegger,1954).

En el Perú, desde tiempos prehispánicos se evidencia la relación con la astronomía en manifestaciones culturales como en Machu Picchu (Piedra del sol), en Lima (El observatorio de Chankillo y sus Trece Torres), y al norte peruano en la región Lambayeque un laboratorio astronómico de 4 mil años de anterioridad utilizados con fines religiosos, festivos y agropecuarios para el crecimiento y desarrollo de sus civilizaciones.

En el Sector de Licurnique, ubicado al Oeste de la Ciudad de Olmos en Lambayeque, se observa un frondoso bosque seco que esconde un desierto de arena y sombra conocido como el desierto costero. En este espacio existe una atmósfera mística que se evidencia en el Petroglifo de Licurnique, piedras arqueológicas utilizadas para la observación de los astros. Su territorio y paisaje de Licurnique tiene historia y relación con la astronomía y se ve plasmado en sus valores culturales como el Cerro Licurnique, elemento estructurador como punto de referencia de Este y Oeste, los grabados en el Petroglifos como un calendario ritual prehispánico y contiguo a este un cementerio como símbolo de un altar ritual según sus antiguos pobladores. Estas manifestaciones hoy en día se ven desvinculadas de la urbe y de su memoria.

El lugar de emplazamiento fue elegido debido a la relación con la astronomía, el proyecto busca recuperar la memoria del lugar con una propuesta arquitectónica que se organiza espacialmente de la cobertura vegetal existente, configurando así una volumetría irregular donde se emplazan bloques de acuerdo a su uso y conectados a través de recintos que se abren directamente al paisaje .
La vegetación exterior penetra en el conjunto permeable al espacio público.
Esta propuesta responde a su situación geográfica afrontando la dinámica del desierto costero, busca espacios de sol y sombra compenetrando a su vez la historia del lugar, cultura, geografía e identidad en relación con la astronomía.

Comments

comments

Related Articles

  • Jaula Tensegrítica

    Jaula Tensegrítica

    Proyecto Fin de Carrera_2021-I Alumna: Claudia Cerquera Millones Ciclo: 2021-I Proyecto: [J]aula tensegrítica. Centro educativo ecológico “Un sistema Tensegrity se establece cuando un conjunto de componentes de compresión discontinua interactúa con un conjunto de componentes de tracción continua y definen un volumen estable en el espacio.” (Pugh, 1976). La finalidad de este proyecto es aplicar

  • CulturaMásArte

    CulturaMásArte

    Proyecto Fin de Carrera_2020-II Alumno: Jeffersson Andre Ramos Campos Ciclo: 2020-II Proyecto: CulturaMásArte. El proyecto pretende reducir el impacto ambiental negativo de las ciudades prestando atención a la calidad del aire, desechos municipales, contaminación sonora y de otros tipos. Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y asequibles; apoyar vínculos económicos,

  • Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac

    Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac

    Proyecto Fin de Carrera_2020-I Alumno: Carlos Nuñez Mejía Ciclo: 2020-I Proyecto: Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac El proyecto aparece como una alternativo a los modelos tradicionales de turismo de masas en un entorno único. Se propone la intervención en los corrales del Bosque de Pomac, explorando formas renovadas de comunidad dentro

  • Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agroforestal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí.

    Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agroforestal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí.

    Proyecto Fin de Carrera_2020-I Alumna: Yanset Hernández Cueva Ciclo: 2020-I Proyecto: Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agrofo-restal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí. La Reserva Natural de Chaparrí es considerada un área de conservación privada (ACP) muy importante para la protección del oso de anteojos y

  • Centro de desarrollo agrónomo. Reciclaje post-industrial

    Centro de desarrollo agrónomo. Reciclaje post-industrial

    Proyecto Fin de Carrera_2020-I Ciclo: 2020-I Alumna: Jenny Chanamé Urteaga Proyecto: Centro de desarrollo agrónomo. Reciclaje post-industrial El proyecto se concibe en un escenario post- industrial al interior del casco de una estructura pre existente fabril, en la cual se propone una intervención a modo de rehabilitación y reinterpretación del paisaje del humedal Villa María

Logo USAT blanco
CONTÁCTANOS
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú

Fax: +51 (074) 606201
Telf: +51 (074) 606200
Email: informacion@usat.edu.pe
Email: mesadepartes@usat.edu.pe

Política de Privacidad
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
X