| 

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

  1. Presentación

Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo (en adelante, “USAT”), con domicilio en San Josemaría Escrivá de Balaguer No. 855, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, es una asociación civil de derecho privado, sin fines de lucro y de duración permanente al servicio de la comunidad.

El principal propósito de la USAT es alcanzar una síntesis entre la fe y la cultura, que conduzca a la formación integral de las personas, y al desarrollo de la sociedad.

En ese sentido, USAT se compromete a asegurar la máxima reserva y protección de aquellos datos de carácter personal de quienes utilizan las páginas web http://www.usat.edu.pe/ y http://especializate.usat.edu.pe, con la finalidad de acceder a los productos y servicios que ofrece la USAT por dicho medio.

 

  1. Objetivo

La presente Política de Privacidad tiene como objetivo dar a conocer la manera en que la USAT realiza el tratamiento de los datos personales de los usuarios de la página web, así como los mecanismos de protección brindados por USAT a los titulares de los datos personales.

 

  1. Legislación aplicable

USAT implementa esta Política de Privacidad en base a la normativa vigente de protección de datos personales: Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo No. 003-2013-JUS (en adelante, el “Reglamento”); así también se ha tomado en consideración la directiva de seguridad de la información administrada por los bancos de datos personales y la directiva para el tratamiento de datos personales mediante sistemas de videovigilancia.

De acuerdo con la Ley y el Reglamento, se entiende por datos personales a toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

Asimismo, USAT desarrolla su Política de Privacidad en atención a los principios rectores establecidos en la normativa aplicable, mencionados a continuación:

  • Principio de legalidad: Se rechaza la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • Principio de consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales mediará el consentimiento del titular de estos.
  • Principio de finalidad: Los datos personales se recopilarán y usarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación.
  • Principio de proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  • Principio de seguridad: Los datos personales se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

USAT y, en su caso, los encargados del tratamiento cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y adecuadas para el tratamiento de datos personales que se vaya a efectuar, así también, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos personales.

 

  1. Autorización para el tratamiento de datos personales

Mediante la aceptación de esta política de privacidad, acepta y consiente de manera libre, previa, expresa, informada e inequívoca a USAT a tratar los datos personales que proporcione para las finalidades indicadas en el numeral 6 de esta Política de Privacidad.

No será necesaria la autorización del titular de los datos personales cuando los datos sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que dicho titular sea parte, ni tampoco en los casos en los que de acuerdo con la normativa no es necesario dicha autorización.

Los datos personales a los que USAT tenga acceso se incorporarán y almacenarán al banco de datos personales correspondiente, conformando el conjunto organizado de datos personales, creados por USAT y que se encuentran en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, que es administrado por la Dirección Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:

Los datos personales, según corresponda, serán almacenados en los bancos de datos personales cuyo trámite por USAT ante el Registro Nacional de Bancos de Datos se encuentra en curso, conforme al siguiente detalle:

Nombre del Banco de Datos Expediente RNPDP No.
“Alumnos”
“Usuarios de la Página Web”
“Libro de Reclamaciones”

El almacenamiento de los datos personales se podrá realizar a través de los propios servidores de USAT o de servidores de terceros, conforme al detalle del numeral 8 de esta Política de Privacidad.

Los datos personales serán tratados con total confidencialidad y solo podrán ser conocidos y manejados por el personal de USAT que necesite conocer dicha información para las finalidades autorizadas. USAT se compromete a guardar secreto profesional respecto de los datos personales y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

 

  1. Datos personales de menores de edad

En el caso de la autorización para el tratamiento de datos personales de usuarios de menores de 14 a 18 años, estos podrán brindar su consentimiento de manera directa para las finalidades descritas en el numeral 6 de la presente Política de Privacidad.

Sin embargo, en caso de menores de 14 años, se deberá contar con la autorización de sus padres o apoderados para el tratamiento de sus datos personales a través de la página web de USAT. Para ello, deberá enviar los datos de contacto de sus padres o apoderados para obtener su consentimiento.

 

  1. Finalidades del tratamiento de datos personales

Los datos personales solicitados son datos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

Mediante su autorización usted consiente que USAT trate los datos personales proporcionados para las siguientes finalidades:

  • Si el titular de los datos personales es alumno de USAT, sus datos personales serán tratados para administrar los procesos del servicio educativo.
  • Si el titular de los datos personales es usuario de la página web de USAT, las finalidades de la prestación del servicio y las finalidades adicionales serán debidamente diferenciadas, de conformidad con los casilleros habilitados para otorgar su consentimiento (“Autorizo el tratamiento de mis datos personales” y “Autorizo el envío de información sobre nuestros programas académicos y eventos”). El usuario de la página web otorgará su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades que considere convenientes, marcando el casillero correspondiente de acuerdo con el siguiente detalle:

 

  • Formulario “Consulta o Preinscripciones”

Finalidad: Gestionar la atención de un requerimiento de información solicitado por el usuario de la página web y absolver las consultas sobre un programa académico realizadas por el usuario de la página web.

Finalidades adicionales: Envío de información general y publicidad sobre nuestros programas académicos y prospección comercial, incluyendo invitaciones a eventos, talleres o conversatorios, campañas o concursos, email marketing y novedades, a través de cualquier medio de comunicación existente.

  • Formulario “Escríbenos”

Finalidad: Gestionar la atención de un requerimiento de información solicitado por el usuario de la página web y absolver las consultas sobre un programa académico realizadas por el usuario de la página web.

Finalidades adicionales: Envío de información general y publicidad sobre nuestros programas académicos y prospección comercial, incluyendo invitaciones a eventos, talleres o conversatorios, campañas o concursos, email marketing y novedades, a través de cualquier medio de comunicación existente.

  • Formulario “Preinscripciones”

Finalidad: Gestionar la atención de un requerimiento de información solicitado por el usuario de la página web y absolver las consultas sobre un programa académico realizadas por el usuario de la página web.

Finalidades adicionales: Envío de información general y publicidad sobre nuestros programas académicos y prospección comercial, incluyendo invitaciones a eventos, talleres o conversatorios, campañas o concursos, email marketing y novedades, a través de cualquier medio de comunicación existente.

  • Formulario “¿Tienes alguna consulta o deseas inscribirte?”

Finalidad: Gestionar la atención de un requerimiento de información solicitado por el usuario de la página web y absolver las consultas sobre un programa académico realizadas por el usuario de la página web.

Finalidades adicionales: Envío de información general y publicidad sobre nuestros programas académicos y prospección comercial, incluyendo invitaciones a eventos, talleres o conversatorios, campañas o concursos, email marketing y novedades, a través de cualquier medio de comunicación existente.

  • Si el titular de los datos personales interpone una queja y/o reclamo, sus datos personales serán tratados para gestionar la atención de los reclamos o quejas efectuados respecto de algún producto o servicio ofrecido, así como para, atender las necesidades derivadas de cualquier proceso o procedimiento judicial, administrativo o arbitral que a futuro se derive del reclamo efectuado.

  

  1. Datos personales obligatorios

Para llevar a cabo las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad, USAT requiere los siguientes datos personales obligatorios:

Formulario web Datos personales obligatorios Datos personales facultativos
Consulta o Preinscripciones nombre, apellidos, teléfono, e-mail, celular. N/A
Escríbenos nombres, apellidos, teléfono, e-mail, celular, tipo de interesado. N/A
Preinscripciones DNI, nombres, apellidos, teléfono, celular, email. empresa (centro de trabajo), cargo.
¿Tienes alguna consulta o deseas inscribirte? DNI, nombres, apellidos, teléfono, e-mail, celular, tipo de interesado y nivel de inglés. N/A
Libro de reclamaciones nombre, apellidos, DNI, pasaporte o carné de extranjería, e-mail, dirección del domicilio, apoderado (para casos de menores de edad), firma. teléfono, celular.

N/A: No aplica.

De no proporcionar los datos obligatorios, ninguna de las finalidades señalada en el numeral 6 podrá realizarse y no se le podrá brindar los productos y/o servicios ofrecidos en la página web de USAT.

 

  1. Transferencia de datos personales y destinatarios

El titular de los datos personales autoriza la transferencia de sus datos personales a las empresas relacionadas y/o asociadas a USAT a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo), para poder ejecutar las finalidades indicadas en el numeral 6, extendiendo para ello a estas la autorización expresa para su tratamiento, según corresponda y conforme se detalla en cada formulario.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

USAT garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo con una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

USAT transfiere los datos personales a nivel internacional a los siguientes destinatarios:

  • AMAZON, con dirección en 410 Terry Ave North – Seattle, WA 98109-5210 – EE. UU., para la captación y almacenamiento de datos.
  • GOOGLE, con dirección 1600 Amphitheatre Pkwy – Mountain View, CA 94043 – EUUU, para el almacenamiento de datos.
  • SENDINBLUE, con dirección 7 rue de Madrid 75008 Paris -Francia, para los servicios de mailing marketing.
  • SENDGRID, con dirección 375 Beale Street, 3rd Floor San Francisco, CA 94105 – EE. UU., para servicios de mailing marketing.
  • INFOBIP, con dirección 5th Floor, 86 Jermyn Street, London, SW1Y 6AW – Reino Unido, para servicios de mensajería.
  • WHATSAPP MARKETING, con dirección en 611 Broadway RM489 Manhattan, New York – EE. UU., para servicios de mensajería.

 

  1. Tiempo

Los datos personales se conservarán mientras sean necesarios para las finalidades autorizadas o hasta que no se solicite su cancelación por el titular.  Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a USAT derivada de esta relación con los usuarios.

Para todo efecto, se entenderá que este plazo máximo de almacenamiento y de tratamiento de los datos personales es un derecho de USAT y no una obligación, por lo que USAT podrá optar por almacenarlos y/o tratarlos por plazos menores.

 

  1. Ejercicio de derechos ARCO

La persona que haya proporcionado sus datos personales a USAT pueden dirigirse a ésta, con el fin de poder ejercer sus derechos, entre otros, derecho de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios pueden dirigirse a los siguientes datos de contacto:

  • Domicilio USAT: San Josemaría Escrivá de Balaguer No. 855, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque.
  • Dirección de correo electrónico: datospersonales@usat.edu.pe

La solicitud debe ser presentada con la referencia “Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como el título que habilite dicha representación.

Asimismo, de considerar que no han sido atendidos en el ejercicio de sus derechos, USAT informa que puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos; dirigirse ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente Acción de Habeas Data.

 

  1. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de USAT es actualizada constantemente, por lo que USAT se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política de Privacidad, el nuevo texto se publicará en esta misma página web.

Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontraran en el siguiente enlace: www.usat.edu.pe/politicadeprivacidad

La Política de Privacidad de la cual trata este documento rige desde el 10 de agosto de 2021.

 

 

Logo USAT blanco
CONTÁCTANOS
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú

Fax: +51 (074) 606201
Telf: +51 (074) 606200
Email: informacion@usat.edu.pe
Email: mesadepartes@usat.edu.pe

Política de Privacidad
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
X