|  |  | 

Articulos Opinión

¿Por qué es importante proteger los datos personales?

Por: Carlos Tejada Lombardi
Docente de la Facultad de Derecho USAT
Especialista en Derecho de la Competencia, Propiedad Intelectual y Derecho Administrativo

Hace algunos años, por una condición médica, me prescribieron una serie de análisis. Como muchas de las personas, decidí pagar con mi tarjeta de crédito. A los pocos días, empecé a recibir llamadas de una compañía que me ofrecía seguros de salud con condiciones muy atractivas y acorde a mis dolencias. ¡Vaya coincidencia! Justo lo que andaba pensando, me dije. Sin embargo, esta situación no es casualidad.

En efecto, lo que había sucedido es que, al momento de suscribir mi contrato con el banco, autoricé que este maneje y transfiera mis datos personales, por ejemplo, a la compañía de seguros de su grupo empresarial. ¿Cómo perfiló la información? Simple, es probable que en mis estados de cuenta apareciera detalles importantes como la clínica, las compras en farmacia y hasta los de los laboratorios. Lo descrito pareciera ser anecdótico, inofensivo y hasta considerarlo como una bondad del mercado.Sin embargo no es así.

Los datos personales comprenden toda información sobre una persona que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados. ¿Qué nos identifica?Obviamente nuestros nombres y apellidos, el número de DNI, por señalar los elementales. Sin embargo, también lo son nuestras fotografías, el número de teléfono, la dirección…hasta nuestra huella digital que hemos permitido captar en alguna ocasión ante una entidad del estado o una empresa.

Cada vez que interactuamos con personas o instituciones privadas o públicas, es posible que estemos trasladando nuestros datos personales. En este contexto de cuarentena, por ejemplo, se hace uso del delivery para lo cual se contacta con un establecimiento comercial para solicitar un servicio.Los datos necesarios para realizar la transacción son nombre del cliente, el  número de teléfono y dirección.

Sin embargo, si esos datos, esa información, es utilizada para un fin completamente distinto, por ejemplo, realizar llamadas, enviar correos electrónicos ofreciendo productos o servicios, la empresa estaría cometiendo una infracción.Quizás hasta ahora sigamos preguntándonos si acaso estas prácticas realmente son nocivas, y en todo caso,si realmente es importante la protección de nuestra información personal.

Pues bien, recordemos que el derecho a la protección de nuestros datos personales tiene asidero constitucional, pues el artículo 2 numeral 5 reconoce que, es derecho fundamental a que los servicios informáticos, computarizados o no, públicos o privados, no suministren informaciones que afecten la intimidad personal y familiar.

Sirve mucho para destacar la importancia que enlacemos nuestros datos personales con el derecho que tenemos a proteger nuestra intimidad personal y familiar. Creo que estamos de acuerdo que no podemos permitir que se divulgue, por ejemplo, nuestra dirección, fotos de nuestros hijos, familiares.

Por ello, la Ley de protección de datos personales, Ley 29733, establece obligaciones que deben observar quienes recopilan información y datos de los ciudadanos. Destacan el derecho que tiene el ciudadano a ser informado de cuándo y por qué se tratan sus datos personales, el derecho a acceder a los datos y, en caso necesario, el derecho a la rectificación o cancelación de los datos o el derecho a la oposición al tratamiento de los mismos. La finalidad para la cual se almacenan y administran datos así como la proporcionalidad ( los datos únicamente necesarios) son reconocidos como principios que deben regir el tratamiento de datos personales.

En el mismo caso que hemos graficado de la solicitud de delivery, por ejemplo, una vez brindado el servicio nuestros datos deberían ser almacenados únicamente como se acopian regularmente los de cualquier cliente, en la boleta de venta u otro de corte contable o tributario.

Como lo dijimos, si la empresa quiere tomar los datos para otro fin, remitirle información, publicidad, por ejemplo, debe en primer lugar, informarle al ciudadano que sus datos serán almacenados y administrados, debiendo el ciudadano manifestar su expresa aceptación.

Lo mismo ocurre con las redes sociales, a quienes,  al crear una cuenta; estamos trasladando toda nuestra información (incluidas fotografías, datos sobre nuestros gustos o pasatiempos) y estamos autorizando a utilizarla para realizar perfiles certeros de clientes potenciales, lo cual resulta una información valiosísima para las empresas.

Cada vez que le damos like a la página de una empresa, inmediatamente la red social te sugiere otras del mismo rubro.  Nos preguntamos, ¿autoricé a la red social a proceder de esa forma con mis datos?. Antes de respondernos, quizás sea bueno recordar si leímos las condiciones, que la red social nos pidió marcar, el famoso “He leído y acepto”, al momento de crear una cuenta.

En el contexto del COVID-19, la responsabilidad del manejo de información exige mayor rigurosidad. Por ejemplo, las condiciones de salud de las personas. Estos son considerados como “datos sensibles” para la Ley de protección de datos personales, por lo que su manejo inadecuado, genera sanciones severas. El almacenamiento de información sobre los pacientes debe ser realizado con las medidas de seguridad que eviten el acceso a terceros o la filtración. Así lo establece el principio de seguridad, que la norma obliga a observar.

A estas alturas, quizás ya va quedando claro lo importante que es preservar nuestra información, nuestros datos; los cuales deberán ser tratados y manejados en la forma y modo que nosotros mismos autoricemos.

Comments

comments

Related Articles

  • Convivencia familiar saludable durante la pandemia

    Convivencia familiar saludable durante la pandemia

    Por: Marilia Cortez Vidal Docente de la Escuela de Psicología USAT Producto de las medidas adoptadas por el gobierno en respuesta a la crisis sanitaria, COVID 19, se tuvo que implementar el teletrabajo, suspensión de actividades escolares para dar paso a una enseñanza virtual; estos cambios conllevaron a que el hogar se convierta inesperadamente en

  • Filosofía: una puerta abierta a la búsqueda de la verdad

    Filosofía: una puerta abierta a la búsqueda de la verdad

    Por: Mtro. Nelson Suárez Delgado Director del Departamento de Filosofía y Teología USAT El jueves 19 de noviembre, se celebró el Día Mundial de la Filosofía, una celebración conmemorada gracias a la UNESCO, en un reconocimiento al valor trascendental que la Filosofía ha otorgado y sigue otorgando a la humanidad, a través del “amor a

  • El futuro de nuestra cadena de suministro

    El futuro de nuestra cadena de suministro

    Por: Ing. Rolando Malca Correa Master en Administración y Marketing Gerente de Operaciones en diversas empresas de transporte de Chiclayo, Trujillo y Lima, sector industria y minería. Docente de Posgrado y Pregrado de USAT Docente de la Escuela de Administración de Empresas USAT. El año 2012 estuve de viaje por USA y era la primera

  • La importancia del uso de la mascarilla para evitar el contagio del Covid-19

    La importancia del uso de la mascarilla para evitar el contagio del Covid-19

    Por: Dr. Franklin Saavedra Idrogo Cirujano Docente Clínica Quirúrgica Escuela de Medicina USAT Una de las principales vías de transmisión de covid 19 es a través de gotas diminutas respiratorias (gotitas de flügge) que la persona enferma o portadora expulsa al toser, estornudar, incluso al hablar; esto hace que su capacidad de contagio sea entre

  • La crisis y la incapacidad moral permanente

    La crisis y la incapacidad moral permanente

    Por:Eduardo Acosta Yparraguirre Docente de Filosofía del Derecho, Derecho Natural, Ciencia Política, Derecho Internacional Público y Teoría del Derecho Facultad de Derecho USAT El artículo materia de la coyuntura presente es el siguiente: “Artículo 113.- Vacancia de la Presidencia de la República  La Presidencia de la República vaca por: Muerte del Presidente de la República.

Logo USAT blanco
CONTÁCTANOS

Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú

Fax: +51 (074) 606201
Telf: +51 (074) 606200
Email: informacion@usat.edu.pe
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
X