|  |  | 

Articulos Opinión

Pisco, aroma culinario

Roberto Núñez Salinas
Docente de la Escuela de Administración Hotelera y de Servicios Turísticos

Durante mi experiencia compartida en los fogones chiclayanos, he podido resaltar el valor que representa el Pisco, como ingrediente espirituoso, en los distintos potajes lambayecanos.
Son más de 400 años de elaboración del Pisco peruano, y el Perú, es de los pocos países del mundo que todavía utiliza los alambiques, contenedores de metal que destilan el producto final y que mantienen la pureza de la uva.

Esta bebida bandera es fruto de la cepa traída por los españoles, producto de nuestro mestizaje que, a través del tiempo, ha logrado ser valorada a nivel internacional en sus cuatro tipos de presentación: el Pisco puro no aromático, el Pisco puro aromático, el Pisco acholado, y el Pisco mosto verde. Además, uno de los puntos fuertes de este tradicional destilado es su incursión en los postres y potajes de nuestra gastronomía regional. Además, hoy, primer sábado de febrero, no puedo dejar de mencionar, al “Pisco Sour”, que celebra desde el 2004, por una Resolución del Ministerio de la Producción, el Día Nacional del Pisco Sour. Mundialmente conocido por su sabor, este cóctel preparado con Pisco y zumo de limón, está reconocido como patrimonio cultural de la nación.

En la actualidad, el reconocimiento que la cocina peruana viene logrando, a nivel nacional e internacional, ha hecho que los ojos del mundo estén puestos en el país. Ante esto, debe considerarse que, este caminar gastronómico, es posible con un fiel acompañante de presencia imponente, el Pisco.

Cabe resaltar que, este aguardiente de uvas es una bebida espirituosa, considerada así porque no utiliza ni una gota de agua, pero si un proceso complejo, delicado y exacto que brinda una presencia de fuerte carácter y de frescura, en distintos potajes elaborados a base de su esencia. Es por ello que, existen especialistas gastronómicos y de la coctelería, nacional e internacional, que tienen la responsabilidad de difundir las bondades de esta bebida y acentuar las costumbres de consumo en nuestras cocinas.

No olvidemos que el Pisco es elaborado por héroes, dedicados a un trabajo que los mantiene aún en el anonimato, personajes ilustres que trabajan en la inclemencia del desierto; es por ello que, para hacer Pisco hay que ser fiero y recio.

¡Feliz día del Pisco Sour!, que lleva en su esencia el aroma y el sabor del Perú gracias al Pisco.

Comments

comments

PUBLICACIONES RELACIONADAS

  • El sueño de un Chiclayo mejor

    El sueño de un Chiclayo mejor

    Un 18 de abril de 1835 se proclamó la designación de Chiclayo como provincia, el decreto fue expedido por el presidente más joven que el Perú ha tenido, Felipe Santiago Salaverry del Solar, limeño, militar, político, además de lector y aficionado a la escritura, quien muriera fusilado en Arequipa en 1836. Conoce más en el siguiente artículo.

  • El economista

    El economista

    Por: Nelly Cecilia Rojas Gonzales Docente de la Escuela de Economía USAT La formulación de políticas públicas, de un plan de desarrollo concertado, de un presupuesto institucional público, de proyectos de inversión, de directivas en temas internos, económicos y sociales observando lo que dispone la Constitución Política del Perú y las normas según los asuntos

  • ¿Por qué Investigar en Economía?

    ¿Por qué Investigar en Economía?

    Por: Luis Felipe Palacios Ramírez Docente de la Escuela de Economía USAT Este es mi tercer año impartiendo el curso de Investigación Aplicada en Economía. En cada inicio de semestre, me esfuerzo por inculcar en mis estudiantes (7mo ciclo la mayoría de ellos) la relevancia de la investigación económica. Este es el tema principal de

  • La Semana Santa

    La Semana Santa

    En la Semana Santa, la Iglesia celebra los misterios de la salvación realizados por Cristo en los últimos días de su vida, comenzando por su entrada mesiánica en Jerusalén. Se trata de una reconstrucción mediante los ritos litúrgicos de los últimos días de nuestro Señor. Conoce más sobre la Semana Santa en el siguiente artículo.

  • 10 claves para alcanzar la felicidad

    10 claves para alcanzar la felicidad

    La felicidad es una oportunidad para identificar las fortalezas, utilizarlas y hacer el cambio. Nada cambia si la persona no está decidida a hacerlo. Conoce 10 claves para iniciar en el camino hacia la felicidad.

Logo USAT blanco
CONTÁCTANOS
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú

¿Tienes alguna consulta?
Contáctanos

Política de Privacidad
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
X