|  |  |  | 

Académicos Arquitectura_pry Proyectos

Jaula Tensegrítica

Proyecto Fin de Carrera_2021-I

Alumna: Claudia Cerquera Millones
Ciclo: 2021-I
Proyecto: [J]aula tensegrítica. Centro educativo ecológico


Un sistema Tensegrity se establece cuando un conjunto de componentes de compresión discontinua interactúa con un conjunto de componentes de tracción continua y definen un volumen estable en el espacio.” (Pugh, 1976).

La finalidad de este proyecto es aplicar una arquitectura con la capacidad de poder amoldarse creativamente a su espacio y situación, de manera análoga al funcionamiento de la tensegridad, en donde se incluyen a los componentes abstractos de la trayectoria proyectiva en sinergia con cada uno de los componentes arquitectónicos concretos, tensándose entre sí la esencia funcional y sinuosa con la materialización de la forma.

Mórrope, ubicado en el borde costero peruano, fue el escenario escogido en el que se plantea una alternativa arquitectónica como aporte y fomento a los espacios educacionales. Se tomaron en cuenta las condicionantes de un paisaje con clima cálido-seco y ecosistema nativo, sobre el que se propone una edificación flotante con un mínimo posicionamiento sobre el enriquecido escenario, que consta de tres partes de intervención:

Estructuras tensegrity: El proyecto nace en base a la sistematización de las estructuras en tensegridad que permiten visualizar a los elementos de soporte flotantes entre una red tensionada, dejando de lado una arquitectura rígida y repetitiva, transformando la forma y función hacia una perspectiva mucho más libre.

Plataformas integradas:  Un par de losas sinuosas se entremezclan con la morfología del terreno y vegetación. Se elevan con la intención de conservar el paisaje además de crear actividades al aire libre para todos los usuarios. Sobre las plataformas se desarrolla un programa polivalente de acuerdo al equipamiento requerido.

Mallas envolventes: Al difuminar el sentido de límites rígidos, se mantiene la relación continua del interior-exterior, por lo tanto, una delgada malla cumple la función de cerramiento en conjunto a una segunda envolvente de tipo textil.

Comments

comments

Related Articles

  • De lo público a lo privado.

    De lo público a lo privado.

    Proyecto Fin de Carrera_2021-I Alumna: Diana Milagros Segura Ibáñez Ciclo: 2021-I Proyecto: De lo público a lo privado. Viviendas cohousing y espacio de encuentro para personas de la tercera edad en el sector Zamora de Chiclayo. La longevidad del hombre moderno y la falta de tiempo de la población más joven para ocuparse de sus

  • CulturaMásArte

    CulturaMásArte

    Proyecto Fin de Carrera_2020-II Alumno: Jeffersson Andre Ramos Campos Ciclo: 2020-II Proyecto: CulturaMásArte. El proyecto pretende reducir el impacto ambiental negativo de las ciudades prestando atención a la calidad del aire, desechos municipales, contaminación sonora y de otros tipos. Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y asequibles; apoyar vínculos económicos,

  • Centro de Investigación y Observación Astronómica

    Centro de Investigación y Observación Astronómica

    Proyecto Fin de Carrera_2020-II Alumna: Mery del Carmen Fiestas Castro Ciclo: 2020-II Proyecto: Centro de investigación y observación astronómica en Licurnique, Olmos. “El hombre habita en la medida de cómo percibe el cielo. Dejan al universo, a las estrellas continuar su rumbo; las temporadas más fértiles en la tierra dejan su abundancia y a su

  • Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac

    Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac

    Proyecto Fin de Carrera_2020-I Alumno: Carlos Nuñez Mejía Ciclo: 2020-I Proyecto: Alojamiento colectivo en los corrales del Bosque de Pomac El proyecto aparece como una alternativo a los modelos tradicionales de turismo de masas en un entorno único. Se propone la intervención en los corrales del Bosque de Pomac, explorando formas renovadas de comunidad dentro

  • Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agroforestal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí.

    Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agroforestal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí.

    Proyecto Fin de Carrera_2020-I Alumna: Yanset Hernández Cueva Ciclo: 2020-I Proyecto: Vivir del bosque. Complejo industrial de investigación, producción y gestión agrofo-restal en el Caserío Tierras Blancas – Reserva Natural de Chaparrí. La Reserva Natural de Chaparrí es considerada un área de conservación privada (ACP) muy importante para la protección del oso de anteojos y

Logo USAT blanco
CONTÁCTANOS
Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer Nº 855 Chiclayo - Perú

Fax: +51 (074) 606201
Telf: +51 (074) 606200
Email: informacion@usat.edu.pe
Email: mesadepartes@usat.edu.pe

Política de Privacidad
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
X